Основные результаты работы Лаборатории лингвистической антропологии ТГУ в части изучения языков коренных народов Сибири были представлены с.н.с. Лаборатории Д.М. Токмашевым на секции «Сохранение, развитие и популяризация языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» XVII межрегиональной научно-практической конференции «Поликультурное и этнокультурное образование: стратегия движения и поиск новых ориентиров», которая проходила 8-9 октября 2019 г. в рамках Томского регионального форума «НацПолитика. Томск 2019», организованного Общероссийским общественным движением «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ».
В докладе были представлены структура, задачи и промежуточные результаты работы Лаборатории, приведены примеры живой спонтанной речи, записанной от носителей, её обработки в программах Praat, FieldWorks и ELAN, а также продемонстрированы корпуса и базы данных LingvoDoc и STARLING, которые пополняются в том числе за счет материалов Лаборатории. Кроме того, слушатели конференции познакомились с опытом Лаборатории по ультразвуковому исследованию фонетики сибирских языков.
Доклад о промежуточных результатах работы вызвал живой интерес у участников и гостей секции. Высокую оценку получил междисциплинарный характер исследований, проводимых в Лаборатории, с привлечением не только лингвистических методов и данных, но также акустики, анатомии, когнитивных и компьютерных наук.

 

Данное исследование поддержано Министерством Образования и Науки Российской Федерации (грант номер 14.Y26.31.0014)

Введите данные:

Forgot your details?