Состоялся научный семинар «Актуальные вопросы исследования языков Южной Сибири».

3-14  июля 2017 года в рамках стратегических инициатив «Привлечение и развитие ключевого персонала вуза, рост качества исследовательского и профессорско-преподавательского состава («Кадры новой формации»)» и «Реализация моделей и практик успешных международных исследовательских университетов по эффективному развитию исследовательской деятельности» Программы повышения конкурентоспособности ТГУ на 2017 год на базе лаборатории Лингвистической антропологии филологического факультета был организован и проведен семинар «Актуальные вопросы исследования языков Южной Сибири».

Семинар проходил во второй половине дня. Участникам были представлены практические аспекты организации и проведения полевых лингвистических исследований по сбору первичных данных, слушатели изучили особенности и возможности использования компьютерного программного обеспечения в сборе и обработке лингвистического материала, специфику работы с экспериментально-фонетической программой Praat, программами Lingvodoc и Elan. На семинарских занятиях в форме научных консультаций рассматривались особенности фонетики,  морфологии, этимологии, статистические методы в лингвистике, история становления и современное состояние алтайских и уральских языков и многие другие вопросы.

Особый интерес вызвали занятия профессоров Марселя Эрдала и Ласло Хонти. Актуальными и продуктивными оказались занятия ведущих семинара Марии Константиновны Амелиной, Николая Сергеевича Уртегешева, Олега Дмитриевича Борисенко, Натальи Фединой, Натальи Борисовны Кошкаревой, Ираиды Яковлевны  Селютиной, Айзель Байыр-оол, Федотовой Надежды Леонидовны и других преподавателей. В ходе занятий возникали живые дискуссии по актуальным вопросам исследования тюркских и алтайских языков.

Научный семинар состоялся при поддержке Мегагранта Правительства РФ и способствовал совершенствованию компетенций, необходимых для профессиональной деятельности сотрудников профессиональных образовательных организаций, организаций дополнительного профессионального образования, реализующих дополнительные и основные профессиональные программы, имеющих или получающих среднее профессиональное или высшее образование.

Обучение прошли 49 человек: аспиранты, молодые ученые, научные сотрудники, кандидаты и доктора наук из государственных университетов Горно-Алтайска,  Кызыла, Новосибирска, Якутска, Уфы, Казани, Ханты-Мансийска, Кемерово, Москвы, Санкт-Петербурга, Франкфурта.

В целом, опрос участников показал, что слушатели высоко оценили программу курсов, грамотно и структурированно представленный материал, продуктивную практическую работу и доброжелательную атмосферу, а также возможность получить практические рекомендации.

Данное исследование поддержано Министерством Образования и Науки Российской Федерации (грант номер 14.Y26.31.0014)

Введите данные:

Forgot your details?