В период с 30 июня по 4 июля 2019 г. сотрудники Лаборатории лингвистической антропологии (И.Г. Темникова, О.В. Нагель, Е.Д. Некрасова и А.В. Васильева) провели полевое исследование в Таштагольском районе Кемеровской области. Целью экспедиций, осуществляемых сотрудниками лаборатории на протяжении 3-х лет, является сбор данных для создания корпуса устной русской речи русско-тюркских билингвов (шорско-русских, хакасско-русских, татарско-русских) в рамках научного проекта: Языковое и этнокультурное разнообразие Южной Сибири в синхронии и диахронии: взаимодействие языков и культур.

Во время экспедиции 2019 г. было собрано более 30 часов записи устной речи шорско-русских билингвов, проживающих в п. Шерегеш, г. Таштагол, п. Усть-Анзас и п. Суета.

Сотрудники лаборатории выражают благодарность Екатерине Николаевне Карасёвой за помощь в организации исследовательских мероприятий, а также всем информантам, которые нашли время и возможность для участия в проводимом исследовании. Важно отметить, что процедура сбора языкового материала позволяет не только пополнять базу создаваемого корпуса, но и выявляет социокультурные аспекты функционирования шорского языка, которые могут быть положены в основу мероприятий, направленных на сохранение языкового и культурного наследия Шорского населения.

В рамках экспедиции сотрудники лаборатории встретились с руководителем (Мария Ахрановна Идигешева, паштык) и представителями Общественной организация шорского народа Таштагольского района «Таглыг Шор» (Горная Шория), и обсудили возможные направления совместной деятельности по сохранению и развитию шорского языка и культуры.

Изучение процессов взаимодействия тюркских языков с русским языком, являющимся языком макропосредником общения в Южной Сибири, дополняет общую картину активных изменений в фонетических, морфологических и лексико-семантических системах современного состояния тюркских, тунгусо-маньчжурских и уральских языков, алтайских языков, распространенных в Южной Сибири и прилегающих регионах, требующих протоколирования и дальнейшего исследования.

Для справки:

Шерегеш — посёлок в Таштагольском районе Кемеровской области у подножия горы «Зелёная» (Численность населения: 10 109 чел. (2017)).

Таштаго́л — город, административный центр Таштагольского района Кемеровской области Российской Федерации (Численность населения: 23 107 чел. (2017)).

Усть-Анзас — посёлок в Таштагольском районе Кемеровской области, расположенный на северо-востоке района в месте впадения реки Анзас в Мрас-Су, на территории Шорского национального парка. Центральная часть населённого пункта расположена на высоте 435 метров над уровнем моря (По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в посёлке Усть-Анзас проживает 87 человек)

Суета — посёлок в Таштагольском районе Кемеровской области. Входит в состав Шерегешского сельского поселения (По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в посёлке Суета проживает 44 человека (28 мужчин, 16 женщин))

 

Данное исследование поддержано Министерством Образования и Науки Российской Федерации (грант номер 14.Y26.31.0014)

Введите данные:

Forgot your details?