Лаборатория лингвистической антропологии создана в рамках реализации научно-исследовательского проекта

«Языковое и этнокультурное разнообразие Южной Сибири в синхронии и диахронии: взаимодействие языков и культур»

(договор 14.Y26.31.0014)

МИССИЯ ЛАБОРАТОРИИ

Сама логика создания Лаборатории лингвистической антропологии направлена на объединение традиционных методов этноязыковых исследований и новейших методов сбора, хранения и обработки лингвистических, этнологических и психолингвистических данных.

Современные методы корпусной лингвистики позволяют обрабатывать большие массивы данных и применять методы их автоматической математической обработки.

Применение методов математической обработки массивов корпусов текстов позволит  представить статистически достоверные данные относительно языкового своеобразия на всех уровнях языковой системы. Машинная обработка фольклорных текстов позволит достоверно установить их структурные и иные классифицирующие особенности.

Кроме этого, современные методы с использованием высокотехнологического оборудования позволяют на новом уровне проводить психолингвистические поведенческие эксперименты и собирать значительные массивы психологически достоверных данных о семантике и форме языковых единиц в актуальных процессах восприятия и порождения речи. Применение таких методов особенно актуально при изучении владения языками в условиях полилингвальных языковых ситуаций.

Особенностью данного проекта является то, что авторы исследуют не только взаимодействие языков, но и преломление этого взаимодействия в личностном плане в языковом сознании билингвов.  Для решения поставленных задач в проекте используется сочетание традиционных и модифицированных методов полевой лингвистики и сравнительно-исторического языкознания и новейших методов когнитивной лингвистики и психолингвистических исследований.

Вводная лекция А.В. Дыбо. Часть 1.

Данное исследование поддержано Министерством Образования и Науки Российской Федерации (грант номер 14.Y26.31.0014)

Введите данные:

Forgot your details?