С 12 по 19 августа старшие научные сотрудники Лаборатории лингвистической антропологии ТГУ Д.М. Токмашев и Г.В. Косточаков находились в экспедиции по сбору материала по верхнемрасскому диалекту шорского языка в г. Таштаголе и поселках Эльбеза, Усть-Кабырза, Чазы-Бук, Шор-Тайга и Усть-Анзасс Таштагольского района Кемеровской области.
Уникальность поселка Эльбеза заключается в почти полном отсутствии в нем русского населения, а все жители поселка – шорцы – занимаются традиционными видами хозяйствования, прежде всего – охотой и рыболовством. Этим обуславливается нетипично высокий для Горной Шории процент сохранности шорского языка в бытовом и внтурисемейном общении.
Ввиду труднодоступности населенных пунктов, основная часть экспедиции проходила в формате речного сплава.
Экспедиция осуществлялась совместно с фольклорным коллективом «Чылтыс» из г. Таштагола и носила комплексный характер; помимо лингвистического материала также собирался фольклорный, проводилась общественная работа с коренным населением, организовывались благотворительные концерты.
Основные результаты получены от информантов пос. Эльбеза и Усть-Кабырза, а также г. Таштагола. Записаны анкеты признаков-изоглосс для языков з-группы, списки Сводеша с контекстами, бытовые рассказы. После расшифровки и анализа данные будут использованы для установления генетических расстояний между языками шорско-хакасского ареала.

Данное исследование поддержано Министерством Образования и Науки Российской Федерации (грант номер 14.Y26.31.0014)

Введите данные:

Forgot your details?