Состоялась всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «уральские и алтайские языки»

1-2 июля 2017 года в рамках стратегических инициатив Программы повышения конкурентоспособности ТГУ на 2017 год была организована и проведена на базе филологического факультета Томского государственного университета Всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Уральские и алтайские языки» (далее – Конференция).

Конференция проводилась при поддержке Мегагранта правительства РФ и в этом году стремилась способствовать становлению и укреплению научных связей между молодыми учеными, представителями различных школ и направлений по исследованию уральских и алтайских языков, а также освящению вопросов современных перспектив исследований в данной области.

Всего в мероприятиях Конференции приняли участие 50 человек.

С приветственным словом к участникам обратилась Зоя Ивановна Резанова профессор, доктор филол. наук, заведующий кафедрой общего славяно-русского языкознания и классической филологии НИ ТГУ. Она представила опыт филологического факультета в Мегагранте и направления работы Отдела корпусных, психолингвистических и когнитивных исследований билингвизма лаборатории Лингвистической антропологии.

Председатель организационного комитета, член-корреспондент РАН, доктор филол. наук, заведующий лабораторией Лингвистической антропологии филологического факультета НИ ТГУ Анна Владимировна Дыбо выступила с пленарным докладом о происхождении тюркской глагольной системы.

Два дня плодотворной работы Конференции объединили алтайское и уральское направления исследований и представителей различных школ по изучению языков и культур коренных народов Сибири: томскую научную школу А.П. Дульзона, Новосибирскую школу Сибиреведения и Московскую школу урало-алтайских исследований. География участников была широко представлена учеными из государственных университетов г. Томск, г. Горно-Алтайск, г. Кызыл, г. Новосибирск, г. Якутск, г. Уфа, г. Казань, г. Ханты-Мансийск, г. Кемерово, г. Москва, г. Франкфурт (Германия). Участники конференции активно участвовали в дискуссиях и обсуждали актуальные направления в исследованиях ненецкого, хантыйского, селькупского, алтайского, якутского, башкирского, телеутского и тувинского языков.

Общение с гостями нашего города продолжилось и на пешей прогулке-экскурсии.

В целом, Конференция, осветила актуальные направления работы в рамках Мегагранта, представила новые возможности и явилась значимым событием в деятельности Лаборатории лингвистической антропологии.

 

Данное исследование поддержано Министерством Образования и Науки Российской Федерации (грант номер 14.Y26.31.0014)

Введите данные:

Forgot your details?