7–27.08.2017 г. состоялась очередная лингвистическая экспедиция в Хакасию под руководством д.ф.н. А.В. Дыбо. Она была организована силами Лаборатории лингвистической антропологии филфака ТГУ и московского ИЯзРАН. В ходе экспедиции проводились: 1) документирование хакасских диалектов, в т.ч. исчезающих (как например, шорский диалект хакасского) с целью составления в недалекой перспективе диалектного атласа Хакасии и шире – тюркских языков Южной Сибири; 2) сбор аудиоматериала для диалектного корпуса хакасского языка – фонетических, морфологических, семантических анкет а также текстов различных жанров на диалектах хакасского и шорского языков.

Это уже вторая экспедиция коллектива в Таштыпский район Хакасии. Интересная особенность этого района состоит в том, что среди сравнительно небольшого числа носителей хакасского и шорского языков существует значительное разнообразие вариантов говоров с шорскими и хакасскими чертами. При этом в ряде говоров есть архаичные черты, не свойственные литературным вариантам хакасского и шорского языков, но отражающие черты древнетюркской фонетики.

В экспедиции принимали участие сотрудники лаборатории лингвистической антропологии : д.ф.н. А.В. Дыбо, д.ф.н. С.Л. Николаев, В.С. Мальцева, А.В. Шеймович, А.В. Кольчикова, Е.Поданева; сотрудники ИЯзРАН Е.В. Коровина,Е.А. Ренковская, а также к.ф.н. М.Н. Толстая и к. ф.-м. н. А.В. Борун.

Рис.1. С. Матур. Во дворе нашего информанта и квартирной хозяйки Светланы Шултрековой. Слева направо: А.Борун, С.Шултрекова, С.Николаев, А.Дыбо, В.Шултреков, М.Толстая, А.Кольчикова, Е.Поданёва, Е.Коровина, В.Мальцева

Было собрано около 90 часов аудиозаписей от 70 информантов из следующих населенных пунктов: сс. Матур, Нижний Матур, Анчуль, дер. Верхний Таштып, Кызылсуг, Верхние Сиры, Шепчуль, Малая Сея, Имек, Харой, Нижний Имек, Печегол, Нижняя Тёя, Усть-Чуль, Отты, Верхняя Тёя, пос. Арбаты, Большие Арбаты, дер. Шора, сс. Балыкса, Николаевка, пос. Неожиданный и бывшей деревни, а ныне однодворного хутора Тлачах.

Рис. 2. А.В.Дыбо работает с Верой Павловной Тыжыгашевой в дер. Нижний Имек

Сбор материала для диалектного корпуса проводился с помощью специально разработанных анкет (опросников), предназначенных для поуровневого интегрального описания миноритарных тюркских языков и диалектов России.

Опрашивались фонетико-фонологические анкеты по хакасскому и шорскому вокализму и консонантизму; морфонологические анкеты по словоизменению глагола; грамматические анкеты на категории вида, времени и модальности; синтаксические анкеты на простое предложение именного и глагольного типа; анкеты на ядерные падежные роли; семантические опросники. Собирали также 100-словные и 200-словные списки Сводеша. В ходе работы были усовершенствованы и детализированы разработанные в прошлом году диагностические анкеты на хакасско-шорские изоглоссы (списки лексем и диагностических форм, которые нужно получить от от информантов; контекстов на эти формы).

В 2018 г. планируется дособрать хакасский и шорский материл в селах Таштыпского района и перейти к сбору материала в Аскизском районе, акцентируя внимание на кызыльском диалекте.

Рис. 3. дер. Малая Сея

После обработки звуковой материал и фотографии будут доступны на сайтах Корпуса хакасского языка http://khakas.altaica.ru/ ; http://dialects.altaica.ru/ и Лаборатории лингвистической антропологии http://illa.tsu.ru/

По материалам последний хакасских экспедиций были сделаны следующие публикации и доклады:

Дыбо А.В. Интервью газете «Хабар» (Абакан; 10.08.2015) о важности изучения диалектов хакасского языка.

Мальцева В.С. Хакасское деепричастие в роли локатива: данные с. Трошкино // доклад на региональной конференции «Языки народов Сибири и сопредельных регионов». Новосибирск, ИФ СО РАН, 6–9 октября 2015 г.

Мальцева В.С., Дыбо А.В., Николаев С.Л. Говоры шорского диалекта хакасского языка (по материалам экспедиции 2016 г.) // Материалы Всероссийской конференции «Языки народов Сибири и сопредельных регионов»; Новосибирск, 11-14.10.2016 (российских участников 62, зарубежных – 3); https://e.mail.ru/attachment/14758361920000000166/0;1

Дыбо А.В., Мальцева В.С., Николаев С.Л., Султрекова Э.В., Шеймович А.В. О некоторых результатах хакасской экспедиции 2016 г. // доклад на заседании Российского комитета тюркологов.

Дыбо А.В., Мальцева В.С., Николаев С.Л., Султрекова Э.В., Шеймович А.В. Экспедиция в Таштыпский район Хакасии 2016 // доклад на Круглом столе, посвященном 95-летию со дня рождения Э. Р. Тенишева (Тенишевские чтения-10) (26 апреля 2016 г.) http://iling-ran.ru/main/news/160422_ural-altaic.

Данное исследование поддержано Министерством Образования и Науки Российской Федерации (грант номер 14.Y26.31.0014)

Введите данные:

Forgot your details?